Remplir son obligation de formation

Groupe

Qui est concerné par l'obligation de DPC ?

L'obligation de DPC concerne l'ensemble des professionnels de santé de France, tous modes d'exercice confondus (soit 1,7 millions de professionnels de santé en France).

Calendrier

L'obligation de DPC est-elle annuelle ou triennale ?

Depuis la parution de la Loi de Modernisation de notre système Santé au Journal Officiel le 27 janvier 2016, l'obligation est devenue triennale. La première période triennale a débuté au 1er janvier 2017 et prendra fin au 31 décembre 2019. Cette année, l’ANDPC a choisi de ne plus plafonner le DPC en e-learning à 10 heures.

Organisme de formation DPC

La Revue du Praticien est agréé à délivrer des programme de formation DPC par l’ANDPC depuis l’année 2017. Nous proposons des programmes de 5h ainsi que des programmes de 3 heures.

quote

Le médecin dispose donc de 21 heures de formation pour effectuer son DPC en e-learning et/ou en présentiel.

Nos programmes

Validez votre obligation triennale de formation avec l’un des 14 programmes de La Revue du Praticien.

Lombalgie commune

Lombalgie commune

(5h)

Programme élaboré avec le Dr Violaine Foltz, rhumatologue

Lombalgie commune ou lombalgie symptomatique ? Cette formation vous donne les clés pour résoudre l’un des premiers motifs de consultation en médecine générale.

Objectifs de ce programme :

• Faire le bon examen clinique et détecter d’éventuels drapeaux rouges
  • Distinguer lombalgie symptomatique et lombalgie commune
  • Limiter l’impact de la lombalgie dans la vie quotidienne
plus d'informationsje m'inscris
Insufissance cardiaque

Insuffisance cardiaque

(5h)

Programme élaboré avec le Pr Michel Komajda, cardiologue

Comment suivre votre patient insuffisant cardiaque et réduire son risque de décompensation ? Ce programme propose des mises en situation qui vous seront utiles dans votre pratique quotidienne.

Objectifs de ce programme :

• Évoquer le diagnostic avant une première décompensation
  • Adapter le traitement et éviter les examens inutiles
  • Assurer la surveillance à domicile pour éviter les décompensations
plus d'informationsje m'inscris
Dépression de l'adolescent

Dépression de l'adolescent

(5h)

Programme élaboré avec le Dr Xavier Pommereau, psychiatre

Comment repérer une dépression majeure chez un adolescent, un risque suicidaire ? Une formation riche en vidéos avec un spécialiste du sujet.

Objectifs de ce programme :

• Les techniques pour mener la consultation avec les parents et l’adolescent
  • Les éléments clés pour évaluer le risque suicidaire
  • Les solutions concrètes de prise en charge
plus d'informationsje m'inscris
Syndrome d'épuisement professionnel

Syndrome d'épuisement professionnel

(5h)

Programme élaboré avec Marie Pezé, Docteur en Psychologie

Cette formation vous donne les clés pour évaluer la gravité de la situation, et notamment le risque de décompensation somatique, de crise psychique aiguë ou de risque suicidaire.

Objectifs de ce programme :

• Reconnaître le syndrome d’épuisement professionnel
  • Les erreurs à ne pas commettre pendant la consultation
  • Assurer le suivi du patient avec les autres professionnels de santé
plus d'informationsje m'inscris
Annonce d'une mauvaise nouvelle

Annonce d'une mauvaise nouvelle

(3h)

Programme élaboré avec Sylvie PUCHEU, Psychologue et psychothérapeute

Connaître les questions que le médecin doit se poser ou poser avant, pendant et après la consultation.

Objectifs de ce programme :

• Reconnaître les réactions psychologiques des patients pour mieux les anticiper
  • Utiliser l’écoute active pour mieux informer et rassurer
  • Connaître les écueils d’une annonce mal réalisée, et les éviter
plus d'informationsje m'inscris
Thérapeutiques Anti-infectieuses des Infections Respiratoires Basses de l’Adulte

Thérapeutiques Anti-infectieuses des Infections Respiratoires Basses de l’Adulte

(5h)

Programme élaboré par un comité scientifique d’experts

Comment évaluer la gravité et assurer un bon usage des antibiotiques dans votre établissement ?

Objectifs de ce programme :

• Diagnostiquer une pneumonie aiguë communautaire
  • Traiter et assurer le suivi des différentes PAC
  • Préciser les indications et modalités de traitement antibiotique dans les infections bronchiques aiguës
  • Pneumonies nosocomiales : savoir faire le diagnostic microbiologique et assurer le traitement anti-infectieux
plus d'informationsje m'inscris
Bronchopneumopathie chronique obstructive

Bronchopneumopathie chronique obstructive

(5h)

Programme élaboré avec le Pr Nicolas Roche, pneumologue

Comment mieux diagnostiquer une BPCO ?

Objectifs de ce programme :

• Les bons outils pour évaluer la fonction respiratoire
  • Inciter au sevrage tabagique notamment par un conseil minimal
  • Faut-il prescrire des corticoïdes inhalés, des associations fixes ?
plus d'informationsje m'inscris
Maladie de Parkinson

Maladie de Parkinson

(5h)

Programme élaboré avec le Dr Gilles Fénelon, neurologue

Comment assurer une bonne prise en charge des 160.000 patients souffrant de la maladie de Parkinson ?

Objectifs de ce programme :

• Connaitre les différentes circonstances du diagnostic
  • Y penser aussi devant des troubles non moteurs
  • Traquer les effets indésirables des médicaments
plus d'informationsje m'inscris
SAHOS

Apnées du sommeil

(5h)

Programme élaboré avec le Pr Frédéric Gagnadoux, pneumologue

Quand penser à une apnée du sommeil chez un adulte, homme ou femme ? Et quelle prise en charge thérapeutique ?

Objectifs de ce programme :

• Repérer les profils à risque
  • Rechercher les comorbidités, très fréquentes
  • Améliorer l’observance de la PPC
plus d'informationsje m'inscris
Asthme de l’adulte

Asthme de l’adulte

(5h)

Programme élaboré avec le Pr Camille Taillé, Professeur, spécialiste de l’asthme et des maladies pulmonaires rares

Comment limiter l’impact de l’asthme sur la qualité de vie du patient ?

Objectifs de ce programme :

• Conseils essentiels pour ne plus passer à côté de cette maladie
  • Savoir reconnaître les signaux faisant craindre une crise sévère
  • Obtenir le contrôle des symptômes et permettre une vie normale
plus d'informationsje m'inscris
HTA

Hypertension artérielle

(5h)

Programme élaboré avec le Pr Claire Mounier-Véhier, Médecine vasculaire et HTA

Comment annoncer le diagnostic, assurer l’observance et obtenir un contrôle tensionnel ?

Objectifs de ce programme :

• Dépister de l’HTA
  • Mener la consultation d’annonce
  • Obtenir un contrôle tensionnel et, dans les cas difficiles, faire appel au cardiologue
  • Evaluer le risque cardiovasculaire
  • Sensibiliser son patient à l’’importance de l’éducation thérapeutique pour qu’il devienne un acteur de sa prise en charge (automesure tensionnelle, modifications du style de vie, etc.)
plus d'informationsje m'inscris
Diabète

Diabète de type 2

(5h)

Programme élaboré avec le Pr André GRIMALDI, Professeur émérite, Diabétologue à la Pitié Salpêtrière

Comment annoncer le diagnostic, assurer l’observance et obtenir un contrôle tensionnel ?

Objectifs de ce programme :

• Prévenir le diabète de type 2 par des mesures hygiéno-diététiques simples
  • Dépister et mener la consultation d’annonce du diagnostic
  • Obtenir le contrôle de la glycémie et des facteurs de risque cardiovasculaire
  • Faire appel à l’endocrinologue lorsque ce contrôle ne peut être obtenu
  • Détecter les éventuelles complications
plus d'informationsje m'inscris
Diabète

Maladie rénale chronique

(5h)

Programme élaboré avec le Pr Maurice Laville, Néphrologue, Centre Hospitalier Lyon Sud

Comment annoncer le diagnostic, assurer l’observance et obtenir un contrôle tensionnel ?

Objectifs de ce programme :

• Le dépistage de la maladie rénale chronique
  • L’évaluation de la maladie rénale chroniquec
  • Obtenir le contrôle de la glycémie et des facteurs de risque cardiovasculaire
  • La prise en charge globale du malade rénal chronique, avec un traitement visant à ralentir la dégradation de la fonction rénal
  • La concertation avec le néphrologue dès lors que tous les facteurs de risque ne peuvent être contrôlés ou que la fonction rénale se dégrade rapidement
  • La sensibilisation du patient aux traitements de suppléance mais bien en amont du moment où ceux-ci deviennent indispensables
plus d'informationsje m'inscris

Besoin d'aide ?

Vous pouvez nous envoyer un message en utilisant le formulaire de contact ci-contre.

Vous pouvez également nous contacter en composant le 01.55.62.68.43

* Champs obligatoires